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MUSACA


La receta tradicional de musaka o moussaka griega tiene como uno de sus ingredientes la carne picada de cordero, aunque puede ser otra carne, como la de ternera o cerdo, así que, aunque varíes la carne, te encontrarás con una deliciosa comida que te encantará.

Es una receta que requiere preparación, pero muy satisfactoria, con principal ingrediente las berenjenas. Es un plato mediterráneo internacional que ha ganado mucha popularidad con los años y que puede ir acompañada de una buena bebida y algún entrante, u otro plato, aunque podrías comerla perfectamente sola porque, ya de por sí, da buenas raciones y sacia el hambre.

Este plato con origen en los árabes tras la introducción de la berenjena en la época medieval en esta zona podría proceder del musakhkhan. La versión moderna que conocemos ahora se remonta a principios del siglo XX, cuando el famoso chef griego Nikolaos Tselementes la publicó en un libro con recetas de cocina. Por eso, consideramos que es una receta griega y es famosa por ello. Nos la encontramos en restaurantes internacionales como una delicia, pero nada mejor que prepararla en casa con ingredientes de primera y mucho mimo.

Comentamos cuál es la mejor receta para preparar este plato tan rico, aunque puedes personalizarlo a tu gusto, si lo deseas, y emplatarlo con mucho cariño. Es perfecta para cualquier ocasión, tanto en una fecha especial como en celebraciones y el día a día, para la comida o la cena. Gusta tanto a mayores como a niños y ha ganado popularidad en los últimos años.

Si estás pensando qué preparar para sorprender a alguien o qué hacer con ingredientes que tienes por casa, esta es una de las mejores opciones que se te plantean, con la que quedarás genial y se te conocerá por tu maña y buen gusto en la cocina.

Ingredientes


  • 2-3 berenjenas medianas
  • 450g carne de cordero o ternera
  • 2 patatas cortadas a rodajas
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 2-3 tomates maduros, pelados y troceados
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 1 huevo batido
  • Pizca de sal
  • Tomillo y pimienta molida

Preparación


  1. Lave las berenjenas y córtelas en rodajas de medio centímetro. Póngalas sobre un papel absorbente y añada una pizca de sal para que estas vayan expulsando el agua. En una sartén con aceite fría las patatas previamente cortadas a rodajas, solo hasta que estén tiernas por dentro.
  2. En la misma sartén fría las berenjenas. Sáquelas y póngalas en un colador para que escurra el exceso de aceite.
  3. A continuación en la misma sartén fría la cebolla, el ajo, salpimiente y añada la carne. Sofría y añada el tomillo y el tomate. Con el fuego medio tape y deje unos 20 minutos. Seguidamente añada el vino y deje unos 10 minutos más, destapada, hasta que se haya evaporado el alcohol.
  4. Una vez tenga el sofrito hecho, aparte del fuego y añada un huevo batido mezclando bien para que quede todo bien integrado. Mientras precaliente el horno a 160º.
  5. A continuación engrase el molde, coloque la base con las rodajas de patatas y seguidamente la primera capa de berenjena y después una capa de la salsa de carne, reparta y aplasta con el dorso de una cuchara. Así hasta que lo haya colocado todo en la bandeja.
  6. Cubra con salsa bechamel y espolvoree con queso. Meta la fuente en el horno durante 15-20 minutos. Transcurrido ese tiempo subimos la temperatura a 200ºC para terminar con el gratinado.

Consejo


Si se va a comer la musaca en el trabajo recomendamos usar un hermético oven glass, apto para horno y microondas por su gran resistencia a altas temperaturas de hasta 600ºC.

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